Peranan Komunitas Mangkunagaran dalam Meperkembangkan Tari Gaya Mangkunagaran (Role of Mangkunagaran Community to Develop Dance of Mangkunagaran Style) - Malarsih, - (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2007)
Tari gaya Mangkunagaran merupakan jenis tari klasik Jawa yang masih banyak digunakanuntuk berbagai kepentingan oleh masyarakat pendukungnya. Komunitas Mangkunagarandiprediksi mempunyai andil besar dalam menjaga keeksistensian tari gaya Mangkunagarantersebut. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini, adalah bagaimana peranan komunitasMangkunagaran dalam memperkembangkan tari gaya Mangkunagaran. Metode penelitianyang diterapkan adalah kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian, Pura Mangkunagaran.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah analilisis interaktif mengikuti alur analisisMiles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan, komunitas Mangkunagaran berperanpenting dalam usaha memperkembangkan tari gaya Mangkunagaran. Usahamemperkembangkan utamanya berkait dengan fungsi dan materi tari gaya Mangkunagaran,yaitu tari itu sebagai sarana upacara perkawinan bagi masyarakat umum, penyambutantamu, pariwisata, festival, dan pertukaran budaya dengan negara sahabat. Perkembanganmateri dilakukan dengan cara mencipta materi tarian baru namun pijakan garapannyamenggunakan sebagian dari unsur tari gaya Mangkunagaran. Selain itu, juga melakukanpelatihan-pelatihan pada masyarakat umum. Berdasar hasil penelitian, disarankan: (1)hendaknya komunitas Mangkunagaran dalam memperkembangkan tari gayaMangkunagaran tetap menggunakan pijakan tari gaya Mangkunagaran yang asli, (2) perluadanya regenerasi untuk pelatih dan juga penari tari gaya Mangkunaran yang loyal terhadapperkembangan tari gaya Mangkunagaran.Kata kunci: peranan, gaya tari, komunitas, fungsi tari, interaksi.