APLIKASI TEORI STRUKTURAL FUNGSIONAL RADCLIFFE-BROWN DAN TALCOT PARSONS PADA PENYAJIAN TARI GAMBYONGAN TAYUB DI BLORA JAWA TENGAH - Malarsih, - (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2004)
Kelengkapan sebuah bentuk penyajian tari, antara lain jika ada materitarinya dalam bentuk komposisi gerak secara utuh, pola lantai, musik iringan,dan rias serta busana yang mendukung penyajian tari itu. Penyajian tarigambyongan tayub di Blora poada acara-acara pementasan resmi selalulengkap, dalam arti telah menggunakan komposisi gerak secara utuh, polalantai yang serasi, musik iringan yang tertata, dan rias serta busana yangmenunjang penyajian tari itu. Masing-masing bagian pada tari itu menunjukkansuatu ikatan struktur yang utuh pula. Diantara bagian-bagian yang ada salingberhubungan secara fungsional., namun bukan merupakan suatu hubungansebab akibat. Hubungan bagian atau unsur satu dengan yang lain secarafungsional yangd emikian itu, berkesuaian dengan teori struktural fungsionalRadcliffe-Brown Talcott parsons dalam kaitannya dengan sebuah struktursosial masyarakat sebagaimana diungkapkan oleh Radcliffe-Brown dan TalcottParsons itu.Kata Kunci : Tari gambyongan tayub, strutur fungsional, penyajian tari