STUDI TENTANG LAKON WAHYU DALAM PAKEURAN WAYAN6 KULTT PURWA DI SURAKARTA (A Study of Lakon Wahyu in the Surakarta- Style Puppetry in the Last Decade) - Suratno, - (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2004)
Lakon-lakon wahyu dalam wayang kulit mengalami perubahan kearah perkembangan seiring dengan dinamika masyarakat. Dalam satu dasawarsa terakhir ini, jenis lakon wahyu mengalami variasi dalam hal garap unsur pakeliran terutama garap lakon. Besarnya rasa simpatik masyarakat terhadap lakon wahyu,menunjukkan bahwa lakon wahyu mampu mewadahi tuntutan kebutuhan hiburan masyarakat. Kehadiran lakon wahyu disamping memberikan hiburan masyarakat, juga masih dipercaya akan adanya keyakinan tentang wahyu dan makna lakonwahyu. Untuk mencapai kebahagiaan dan kemuliaan hidup,seseorang memertukanwahyu yang dicariakn dengan jalan laku brata, sesirih, nenepi. Kata Kunci: jenis-jenis lakon wahyu, perjalanan lakon wahyu, makna lakon wahyu.