PEMBELAJARAN SIKAP MELALU ANALOGI DALAM MENGAJARKAN BIOLOGI - Ramdhayani, Eryuni; Ibrahim, Muslimin; Madlazim, Madlazim (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Advances technology and communications take positive and negative impacts that could affect the attitudes and thoughts of students, so it is necessary to teach positive attitude to become a fortress, selector and controller. The problem can be solved by the innovation of learning by analogy to teach attitude. The aims this research are: (1) Describe the adherence study using analogy,(2) Describe achievment test of student attitude competency (the persistent attitude, the attitude of helping, loyalty and discipline) as taught using analogy (3) Describe achievement test of students knowledge competency taught using the analogy, (4) Describe achievement test of students skills competency taught using the following analogy. (5) Describe the students respons after taught using analogy. To achieve these objectives have conducted result using replication class is the class XA and XB class. the number of respondents in this trial 33 students to a class XA and XB 32 SMA Darul Ulum Lamongan by using one group pretest-posttest design. Results of research indicate feasibility study of the two classes of replication done very well. The student positive response/very strong on applied learning by teacher. The results of students' learning attitudes which consists of persistent attitude, the attitude of mutual help, loyalty and discipline to get good results because of the percentage of students are observed in accordance with accepted indicators are higher than what has not observed. Learning outcomes of cognitive in both classes of replication after learning by analogy with the average value obtained posttest all the students completed having reached the predicate ?B-. Based on these results it can be concluded that teach biology through analogy can to teach attitude. Kemajuan teknologi dan komunikasi membawa dampak positif dan negatif yang dapat mempengaruhi sikap dan pemikiran siswa, sehingga perlu membelajarkan sikap positif untuk menjadi benteng, selector dan pengontrol. Problem tersebut dapat dipecahkan dengan adanya inovasi pembelajaran melalui analogi untuk mengajarkan sikap. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran biologi menggunakan analogi (2) Mendeskripsikan hasil belajar kompetensi sikap (sikap gigih, sikap tolong menolong, sikap rela berkorban dan sikap disiplin) siswa setelah diajarkan menggunakan analogi. (3) Mendeskripsikan hasil belajar kompetensi pengetahuan siswa setelah diajarkan menggunakan analogi. (4) Mendeskripsikan hasil belajar kompetensi keterampilan siswa setelah diajarkan menggunakan analogi (5) Mendeskripsikan respon siswa setelah diajarkan menggunakan analogi. Untuk mencapai tujuan tersebut telah dilakukan uji coba dengan menggunakan kelas replikasi yaitu kelas XA dan kelas XB. Jumlah responden dalam uji coba ini 33 siswa untuk kelas XA dan 32 XB SMA Darul Ulum Lamongan dengan menggunakan rancangan.penelitian One Group pretest-posttest Design. Data hasil penelitiaan ini menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran sikap menggunakan analogi pada kedua kelas replikasi terlaksana sangat baik. Siswa memberikan respon sangat kuat pada pembelajaran yang diterapkan guru. Hasil belajar sikap siswa yang terdiri dari sikap gigih, sikap tolong menolong, sikap rela berkorban dan sikap disiplin mendapatkan hasil yang baik karena persentase siswa yang teramati sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan yaitu lebih tinggi dibandingkan yang tidak teramati. Hasil belajar kognitif pada kedua kelas replikasi setelah dilakukan pembelajaran dengan analogi diperoleh rata-rata nilai posttest semua siswa tuntas karena telah mencapai predikat ?B-. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa mengajarkan biologi melalui analogi dapat mengajarkan sikap siswa.