PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SAINS BERORIENTASI GUIDED DISCOVERY UNTUK MENGAJARKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN PENGUASAAN KONSEP - Afian, Tilal; Ibrahim, Muslimin; Agustini, Rudiana (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
This study is aimed at teaching the ability of creative thinking and the comprehension of concept for students by developing science learning kit which mainly refer to guided discovery method. This is development research. The learning kit being validated by experts are syllabus, lesson plan, student work sheet, student learning book, mastering concept questions, and creative thingking questions. The learning kit was tested to 35 Grade X students in SMAN 1 Manyar. The design of study applies one group pretest-posttest with descriptive qualitative data analysis technique. The test results of learning kit are: the feasibility of lesson plan for three meetings has very good category; mastering concept ability, assessed from the mastery of indicators, reached 80% is in accomplished category; individual mastery reached70% is in accomplished category. Students? creative thinking ability before the learning was 28,6%. It is categorized as less creative. After students having guided discovery in learning, students achieved 84,86% or creative category and the average of students? conceptual comprehension is N-Gain > 0,70. This shows a high comprehension of concept on environment changes and waste recycling topic. Based on the test results, it is concluded that science learning kit developed is feasible, practical, and effective to teach creative thinking ability for students.Penelitian ini bertujuan untuk mengajarkan kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konsep siswa yang dilakukan dengan cara mengembangkan perangkat pembelajaran sains dengan metode guided discovery. Jenis penelitian ini adalah pengembangan.Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi silabus, RPP, LKS, buku ajar siswa, soal penguasaan konsep, dan soal berpikir kreatif yang divalidasi oleh pakar.Ujicoba perangkat dilakukan pada 35 siswa kelas X SMAN 1 Manyar. Desain Penelitian menggunakan one group pretest-postest. Parameter yang diukur meliputi keterlaksanaan RPP, tes hasil belajar, kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konsep.Teknik analisis data deskriptif kualitatif.Hasil uji coba perangkat pembelajaran menunjukkan: keterlaksanaan RPP selama tiga kali pertemuan berkategori sangat baik, kemampuan penguasaan konsep dilihat dari ketuntasan indikator ? 80% dikategorikan tuntas, ketuntasan individu ? 75 dikategorikan tuntas. Kemampuan berpikir kreatif siswa sebelum pembelajaran adalah 28,6% dengan kategori kurang kreatif dan rata-rata perolehan siswa setelah pembelajaran 84,86% dengan kategori kreatif, rata-rata kemampuan penguasaan konsep setelah mengikuti pelajaran N-Gain ? 0,70, ini menunjukkan penguasaaan konsep yang tinggi terhadap materi perubahan lingkungan dan daur ulang limbah. Berdasarkan hasil ujicoba, disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran sains dengan metode guided discovery yang telah dikembangkan layak, praktis dan efektif untuk mengajarkan kemampuan berpikir kreatif siswa