PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KIMIA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT BERBASIS REPRESENTASI MAJEMUK (MULTIPLE REPRESENTASI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Mahmudah, Mahmudah; Suyatno, Suyatno; Widodo, Wahono (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
The purpose of research is to know feasibility of chemistry teaching materials using cooperative learning model NHT-based multiple representations to improve student learning outcomes based on the aspect of validity, practicability, and effectiveness. The teaching materials were developed using the 4-D model while the trial of teaching materials used one group pretest-posttest design. The Teaching materials developed in this research included the lesson plan, student?s book, student?s worksheet, and achievement test. It were tested to students at class X IPA 3 SMA Negeri 1 Ngadirojo Pacitan. The results showed that: (1) the validity of the developed learning tools valid category included the lesson plan, student?s book, student?s worksheet, and achievement test; (2) practicability based on readability of student book and student worksheet are good category, feasibility of implementation of the lesson plan are good category, the activity of the students showed that student-centered learning, students responded positively to the learning process; (3) effectiveness based on the results of student learning both from the aspect of attitudes, knowledge, and skills achieve mastery. Based on the above results it can be concluded that the chemistry teaching materials using cooperative learning model NHT-based multiple representations to improve learning outcomes have been valid, practical, and effective, so that feasible to be used in learning process. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran kimia menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbasis representasi majemuk untuk meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Pengembangan perangkat pembelajaran mengikuti model 4-D dengan uji coba menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Buku Ajar Siswa (BAS), Lembar Kerja Siswa (LKS), tes hasil belajar. Perangkat pembelajaran tersebut diujicobakan pada siswa kelas X IPA 3 SMA Negeri 1 Ngadirojo Pacitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan berkategori valid meliputi RPP, BAS, LKS dan tes hasil belajar; (2) kepraktisan ditinjau dari keterbacaan BAS dan LKS digolongkan baik, keterlaksanaan Rencana Pelaksaanaan Pembelajaran (RPP) berkategori baik, aktivitas siswa menunjukkan bahwa pembelajaran berpusat pada siswa, siswa memberikan respon positif terhadap proses pembelajaran; (3) keefektifan ditinjau dari hasil belajar siswa baik dari aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan mencapai ketuntasan. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran kimia menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbasis representasi majemuk untuk meningkatkan hasil belajar sudah valid, praktis, dan efektif, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran.