PENYUSUNAN INSTRUMEN TES KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMPN 14 KOTA BENGKULU - yanti, ripi (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
AbstrakKeterampilan proses sains (KPS) adalah keterampilan yang digunakan para ilmuwan dalam membentuk pengetahuan dalam memecahkan masalah dan merumuskan hasil. Kemampuan pemecahan masalah dan penelitian merupakan kecakapan hidup (Life skills) dan oleh karena itu merupakan hasil belajar yang paling tinggi yang harus dipelajari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan proses sains pada siswa SMPN 14 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan instumen kuesioner yang berupa angket berstruktur. Angket berstruktur (tertutup) ialah jenis angket yang setelah rumusan pertanyaannya disediakan pula alternatif jawaban yang dapat dipilih oleh responden. kemudian data tersebut dianalisis secara deskriptif kuantitatif yaitu mendeskripsikan skor dalam setiap aspek yang diamati. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai terendah yaitu sebesar 30 (termasuk kriteria rendah), nilai sedang 55 (termasuk kategori sedang) dan nilai tertinggi adalah 95 (termasuk kriteria tinggi). Berdasarkan data dari 16 responden. Hal ini menandakan bahwa sebagian siswa diantaranya belum memiliki keterampilan proses sains dan sebagian sudah memiliki keterampilan proses sains.Kata kunci: Instrument Tes, Keterampilan Proses Sains, Pelajaran IPAAbstractScience process skills (KPS) are skills that are used by scientists in shaping knowledge in solving problems and formulating results. Problem solving and research skills are Life skills and therefore are the highest learning outcomes students must learn. This study aims to determine the science process skills in students of SMPN 14 Bengkulu City. This research uses quantitative descriptive methods. Data collection techniques were obtained using a questionnaire instrument in the form of a structured questionnaire. Structured questionnaire (closed) is a type of questionnaire after the question formulation is also provided alternative answers that can be chosen by respondents. then the data is analyzed in a quantitative descriptive manner which is to describe the score in every aspect observed. The results showed that the lowest value was 30 (including low criteria), moderate value was 55 (including moderate category) and the highest value was 95 (including high criteria). Based on data from 16 respondents. This indicates that some of the students do not yet have science process skills and some already have science process skills.Keyword: Test Instruments, Science Process Skills, Natural Sciences