LATAR BELAKANG PENCIPTAAN SENI (Background of Creative Art) - Aesijah, Siti (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2000)
Seni adalah sebagian dari kehidupan manusia sejak berabad-abad yanglalu. Menjadi persoalan sehari-hari dan berkembang sejarah denganperkembangan hidup manusia itu sendiri. Bahkan hasil-hasil karya senidapat dikatakan merupakan sebagian indikator dari fitrah kemanusiaan.Dalam masyarakat modern sekarang ini seni mempunyai peranan hampirdi segala sektor kehidupan, dan menyangkut berbagai kebutuhanmanusia. Berbagai faktor pendorong kelahiran seni adalah merupakangejala kejiwaan yang menimbulkan hidup manusiawi. Jiwa manusia yangdikatakan sebagai rahasia agama, dari padanya timbul berbagai doronganhidup. Dorongan hidup itu antara lain adalah dorongan untuk melahirkanseni, yang bersumber pada rasa keindahan (Read, 1973).Kata Kunci : manusia, kebudayaan, penciptaan, seni