Cemaran Escherichia Coli pada Daging Broiler yang Disimpan di Showcase di Swalayan di Denpasar - Sasmita, Yuniarti; Suarjana, I Gusti Ketut; Rudyanto, Mas Djoko (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2014)
Penelitian dengan judul “Cemaran Esherichia Coli Pada Daging Broiler yang Disimpan di Showcase di Swalayan di Denpasar” bertujuan untuk mengetahui jumlah cemaran Escherichia coli pada daging ayam yang dipasarkan pada swalayan di kota Denpasar dan kemudian akan dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Sampel ditanam pada media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang diuji dengan Sidik Ragam dan uji T (One Sample T-Test). Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa terdapat variasi yang berbeda nyata (P < 0,05) antar ulangan di tiap swalayan. Simpulannya bahwa jumlah E. coli pada empat swalayan yang ada di Denpasar melebihi batas normal yang telah ditentukan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI).