Bentuk Kuku Sapi Bali yang Dipelihara pada Lahan Lunak - Pratiwi, Fransiska Septanila; Widyastuti, Sri Kayati; Utama, Iwan Harjono (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2015)
ABSTRAK Sapi Bali termasuk dalam ordo Artiodactyla, yaitu golongan hewan ungulata berkuku genap. Sapi Bali yang sering berjalan pada tanah atau padang penggembalaan yang lunak, kukunya cenderung akan cepat tumbuh. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk mengamati bentuk kuku Sapi Bali yang dipelihara pada lahan lunak di Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Contoh yang digunakan adalah 100 ekor Sapi Bali yang sudah dewasa berumur lebih dari 1,5 tahun dan dikandangkan selama 1-2 tahun. Hasil penelitian memperlihatkan 86% sapi berkuku panjang abnormal serta kelainan pada Coronary band dan Foot Rot tidak ditemukan. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk abnormal yang paling banyak ditemukan pada kuku Sapi Bali yang dipelihara pada lahan lunak di Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung adalah kuku panjang.