Seroprevalensi Avian Influenza Pada Itik Di Pasar Hewan Beringkit Dan Peternakan Di Badung - Siahaan, Lusiana Lasmari; Suartha, I Nyoman; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seroprevalensi virus Avian Influenza (VAI) pada itik di Pasar Hewan Beringkit dan peternakan di Badung. Sampel darah itik diambil secara acak dari Pasar Hewan Beringkit dan Peternakan.Jumlah sampel masing-masing sebanyak 35 sampel darah itik setiap bulan mulai dari bulan Maret sampai bulan Agustus 2012.Anti-VAI antibodi dideteksi dengan uji hambatan hemaglutinasi baku internasional menggunakan isolat VAI H5N1 yang sudah dikarakterisasi di lab Biomedik FKH Universitas Udayana. Hasil penelitian menunjukkan Seroprevalensi Avian Influenza subtipe H5 pada itik di Pasar Hewan Beringkit dan peternakan di Badung sangat tinggi yaitu masing-masing 90,5% dan 80,5%. Seroprevalensi di Pasar Hewan Beringkit nyata lebih tinggi dibandingkan peternakan di Badung (p<0,05).Seroprevalensi antara kedua tempat tersebut setiap bulannya tidak berbeda nyata (p>0,05) kecuali bulan Juli.