Polimorfisme Lokus Mikrosatelit D18S536 pada Populasi Monyet Ekor Panjang di Pancasari, Bali - PAUJIAH MUR, MIKEU; SOMA, I GEDE; WANDIA, I NENGAH (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2013)
Marka molekul mikrosatelit merupakan segmen langsung dari genom (DNA) sehingga variasi genetik yang ditemukan mencerminkan variasi genetik yang sebenarnya. Penelitian ini untuk mengkaji polimorfisme lokus mikrosatelit D18S536 pada populasi monyet ekor panjang di Pancasari, Bali. Sejumlah 10 sampel darah telah dikoleksi dan DNA total diekstraksi menggunakan QIAamp DNA Blood Mini Kit dari Qiagen. Lokus mikrosatelit D18S536 di amplifikasi dengan tekhnik polymerase chain reaction (PCR) dengan suhu annealing 54o C. Alel dipisahkan dengan elektroforesis pada gel poliakrilamid 7% dan dimunculkan dengan pewarnaan perak. 4 jenis alel pada lokus D18S536 dalam populasi monyet ekor panjang di Pancasaril dengan panjang alel berkisar 160-172 bp. Frekuensi alel bervariasi, alel 168 (0,45) memiliki frekuensi tertinggi disusul alel 164 (0,25), alel 160 (0,2) dan alel 172 (0,1). Heterosigositas lokus D18S536 sebesar h= 0,72. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lokus D18S536 pada populasi monyet ekor panjang di Pancasari bersifat polimorfik.