Respon Imun Ayam Petelur Pascavaksinasi Newcastle Disease Pada Peternakan Komersial Di Desa Denbantas, Kecamatan Tabanan - Suwartini, Ni Komang; Kencana, Gusti Ayu Yuniati; Suartha, I Nyo (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon imun sekunder pascavaksinasi kedua Necastle Disease pada peternakan komersial di Desa Denbantas, Kecamatan Tabanan. Sampel penelitian dipilih secara acak terhadap 10 ekor ayam petelur dari total 200 ekor. Sampel diambil sebanyak tiga kali yakni sekali pravaksinasi dan dua kali pascavaksinasi pada peternakan komersial. Pemeriksaan titer antibodi Necastle Disease dilakukan dengan uji serologi Haemaglutination Inhibition (HI). Nilai titer antibodi selanjutnya dianalisis menggunakan sidik ragam univariate dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT), uji Duncan, dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan titer antibodi yang signifikan setiap minggu pascavaksinasi. Rerata titer antibodi pravaksinasi sebesar 2,4 HI log 2. Rerata titer antibodi ayam petelur pascavaksinasi kedua pada minggu ke-2 yaitu 8,0 HI log 2 dan 7,0 HI log 2 pada minggu ke-3. Periode pengambilan serum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan titer antibodi Newcastle Disease pascavaksinasi setiap minggunya.