Kadar Glukosa Darah Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) Obesitas di Pura Luhur Uluwatu Bali - Aryana, Carissa Saraswati Putri; Widyastuti, Sri Kayati; Soma, I Gede (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2016)
darah pada monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) obesitas di Pura Luhur Uluwatu, Badung, Bali. Sampel yang digunakan adalah dua belas serum darah monyet ekor panjang obesitas. Obesitas monyet ekor panjang ditentukan dengan menghitung indeks massa tubuh (IMT). Monyet ekor panjang dengan bobot badan lebih dari 8 kg dan IMT di atas 33,92 kg/m2 dikategorikan obesitas. Pemeriksaan kadar glukosa darah menggunakan mesin automatic biochemistry analyzer by Indiko- Thermo Scientific. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukosa darah monyet ekor panjang di Uluwatu berkisar antara 44-208 mg/dL dengan rata-rata 120,58±46,94 mg/dL. Monyet ekor panjang dengan IMT tertinggi (61,51 kg/m2) memiliki kadar glukosa darah 124 mg/dL sedangkan kadar glukosa tertinggi yaitu 208 mg/dL dimiliki oleh monyet ekor panjang dengan IMT 52,00 kg/m2. Dapat disimpulkan bahwa tidak semua monyet ekor panjang obesitas di Pura Luhur Uluwatu memiliki kadar glukosa darah yang tinggi.