Prevalensi dan Intensitas Infeksi Leucocytozoon sp. pada Ayam Buras di Bukit Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan - Here, Rischi Robinson Male; Apsari, Ida Ayu Pasti; Dwinata, I Made (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2017)
Leucocytozoonosis merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan kerugian yang besar dalam industri peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan intensitas infeksi Leucocytozoon sp. pada ayam buras di Bukit Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan. Sampel yang digunakan berupa darah dari 100 ekor ayam buras yang berasal dari Bukit Jimbaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa pembuatan preparat ulas darah tipis dengan pewarnaan Giemsa 10% dan pemeriksaan secara mikroskopis. Parameter yang diukur adalah ada tidaknya Leucocytozoon sp. pada preparat ulas darah tipis dan menghitung jumlah Leucocytozoon sp. pada sampel yang positif per 100 sel darah merah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin dengan prevalensi infeksi Leucocytozoon sp. dianalisis menggunakan analisis Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan 31% sampel terinfeksi Leucocytozoon sp. dengan intensitas infeksi 1 – 3 parasit per 100 sel darah merah. Jenis kelamin tidak berhubungan dengan prevalensi infeksi Leucocytozoon sp. pada ayam buras.