Respons Imun Primer Itik Bali Terhadap Avian Influenza Pascavaksinasi Polivalen ND-AI Inaktif - Pawestri, Mega Mijil; Suardana, Ida Bagus Kade; Sampurna, I Putu (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respon imun itik bali terhadap penyakit Avian Influenza (AI) yang terbentuk pascavaksinasi menggunakan vaksin polivalen ND-AI inaktif. Pemeriksaan titer antibodi Avian Influenza (AI) dilakukan dengan uji serologi Haemaglutination Inhibition (HI). Titer antibodi AI diperiksa sebanyak lima kali yaitu sekali pravaksinasi untuk mengonfirmasi keberadaan antibodi maternal dan setiap minggu selama empat minggu pascavaksinasi untuk melihat respon imun yang terbentuk. Titer antibodi yang diperoleh dinyatakan dalam Geometric Mean Titer (GMT). Nilai titer antibodi selanjutnya dianalisis menggunakan uji sidik ragam univariat, dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT), serta analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan rataan titer antibodi pravaksinasi adalah HI unit, rataan titer antibodi terhadap AI minggu ke-1, 2, 3, dan 4 pasca vaksinasi adalah HI unit, HI unit, HI unit, dan HI unit. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa rataan titer antibodi terhadap Avian Influenza pascavaksinasi setiap minggunya berpengaruh sangat nyata dibandingkan rataan titer antibodi pravaksinasi.