Aktivitas Harian Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) yang telah divasektomi di Wenara Wana Ubud - Pradhany, Risha Catra; Widyastuti, Sri Kayati; Wandia, I Nengah (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2016)
Populasi monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) yang tinggi di Wenara Wana Ubud memilikibeberapa dampak negatif, oleh karena itu vasektomi diaplikasikan sebagai langkah pengendalian populasimonyet ekor panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas harian monyet ekorpanjang yang telah divasektomi di Wenara Wana Ubud. Penelitian ini menggunakan metode focal animalsampling. Variabel yang diamati adalah feeding, foraging, grooming, moving, resting, aggression, playing,object play, dan mating. Pengamatan dilakukan pada pagi hari hingga sore hari selama 20 hari. Hasilpenelitian dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monyet ekor panjangmelakukan aktivitas resting (53,4%), diikuti feeding (16,40%), grooming (15,60%), moving (12,10%),foraging (1,20%), aggression (0,60%), object play (0,50%), mating (0,20%). Sedangkan aktivitas playingtidak ditemukan selama pengamatan. Dapat disimpulkan bahwa monyet ekor panjang yang telahdivasektomi menghabiskan sebagian besar waktunya untuk beristirahat.