PEMBELAJARAN FISIKA DASAR MENGGUNAKAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS MAHASISWA - Budiyanto, Moh.; Sudibyo, Elok; Qosyim, Ahmad (Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII), 2018)
Penelitian ini untuk meningkatkan literasi sains mahasiswa dengan menggunakan e-learning pada pembelajaran fisika dasar. E-learning merupakan solusi dalam menawarkan berbagai kemungkinan jaringan sosial sehingga dengan cara tersebut pengajar dapat menyimpan berbagai catatan interaksi peserta didik dalam pembelajaran. Bentuk perkuliahan dengan menggunakan e-learning sebagai alat bantu untuk memahami materi merupakan hal yang baik. Bentuk video dalam e-leraning merupakan bentuk video yang berupa fakta-fakta fenomena terkait dengan materi perkuliahan fisika dasar pada konsep suhu dan kalor sehingga memberikan efek dalam literasi sains mahasiswa. Adapun yang fokus literasi sains dalam penelitian ini adalah pengetahuan mahasiswa, kemampuan membuat kesimpulan dan pengambilan keputusan. Penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum tentang implementasi pembelajaran elearning yang dilihat dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran elearning. Fokus literasi sains mahasiswa materi perkuliahan fisika dasar pada konsep suhu dan kalor yakni pengetahuan mahasiswa, kemampuan membuat kesimpulan dan pengambilan keputusan. Desain penelitian yang digunakan untuk uji coba produk adalah One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi sains yang signifikan khususnya komponen pengetahuan, membuat kesimpulan dan pengambilan keputusan. Hasil analisis N-Gain menunjukkan kemampuan literasi sains mahasiswa dalam pembelajaran fisika kemampuan pengetahuan, kesimpulan, dan pengambilan keputusan pada materi suhu dan kalor menunjukkan sebagian besar kategori sedang. Kata Kunci: e-learning, literasi sains, pembelajaran fisika dasar