PAPARAN SENG DI PERAIRAN KALIGARANG TERHADAP EKSPRESI Zn-THIONEIN DAN KONSENTRASI SENG PADA HATI IKAN MAS - Dewi, NK; Perdhana, FF; Yuniastuti, A (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian bertujuan mengetahui paparan seng (Zn) di perairan Kaligarang terhadapekspresi Znthioneindan konsentrasi seng pada hati ikan mas (Cyprinus carpio ). Sebanyak200 ekor ikan dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing kelompok 100 ekor.Kelompok kontrol dipelihara di kolam ikan di Balai Benih Ikan Kabupaten Semarang,sedangkan kelompok perlakuan dipelihara pada karamba jaring apung di bagian hilirsungai Kaligarang. Setiap minggu sampel ikan diambil masing-masing lima ekor darikedua kelompok secara acak untuk diambil organ hatinya dan dianalisis konsentrasi sengdan Znthionein.Ikan pada kedua kelompok dipelihara hingga Znthioneinmuncul pada hatiikan. Metallothionein diisolasi dari hati ikan dan dianalisis menggunakan metode HighPerformanceLiquid Chromatography, dengan larutan standar seng. Setiap satu minggu sekali,konsentrasi seng terlarut pada sampel air dari kedua kelompok diukur dengan metodeAtomic Absorption Spectroscopy hingga Znthioneinmuncul. Hasil penelitian menunjukkanbahwa konsentrasi seng yang terlarut dalam air sungai Kaligarang adalah 0,078 mg/l, lebihtinggi dari nilai baku mutu air kelas I (0,05 mg/l). Rata-rata konsentrasi seng yangterabsorbi oleh hati ikan mas pada minggu ke-6 adalah 0,025868 mg/l, lebih rendah daribatas maksimum cemaran seng (100 mg/kg). Rata-rata konsentrasi seng pada hati ikansebesar 0,025868 ÃÂ¼g/g dapat menginduksi munculnya Znthioneinpada hati ikan mas yanghidup di perairan Kaligarang pada minggu ke-6 perlakuan.ÃÂ ÃÂ