Perubahan Histopatologi Saluran Pernapasan Bagian Atas Mencit (Mus musculus) Akibat Paparan Asap Obat Nyamuk Bakar - Pinem, Nuh Lasjuardi; Adi, Anak Agung Ayu Mirah; Winaya, Ida Bagus Oka (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran histopatologi saluran pernapasan bagianatas mencit (Mus musculus) akibat paparan asap obat nyamuk bakar. Penelitian ini terdiri atas duaperlakuan yaitu kelompok kontrol dan kelompok yang dipapar dengan asap obat nyamuk bakarselama + 10 jam. Nekropsi untuk pengambilan sampel organ dilakukan pada minggu ke-2, -4 dan -6pasca perlakuan. Sampel organ yang diambil berupa larynx, trakea, bronchus ekstrapulmonal diproseslebih lanjut untuk proses pembuatan histopatologi. Analisis berupa perubahan degenerasi, nekrosis,metaplasia pada epitel dan penebalan pada mukosa, dilakukan dengan pengamatan histopatologijaringan di bawah mikroskop pada pembesaran 400x dan 1000x dengan empat lapang pandang. Datahasil penelitian ditabulasi, diskoring dan dianalisis dengan menggunakan uji non parametrik Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaaan nyata (P<0,01) antara skordegenerasi, nekrosis, metaplasia dan penebalan pada mukosa larynx antara kelompok perlakuandengan kelompok kontrol. Sedangkan pada trakea dan bronchus ekstrapulmonal hanya terdapatperbedaan sangat nyata (P<0,01) pada skor degenerasi dan nekrosis antara kelompok perlakuandengan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa paparan asap obat nyamuk bakar dapatmenimbulkan kerusakan histologi degenerasi, nekrosis, metaplasia dan penebalan pada saluranpernapasan bagian atas.