PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERNALAR SISWA KELAS VI BERBANTUAN MEDIA BUKU POP UP - Arifin, Muhammad Yusuf; Kirana, Tjandra; Widodo, Wahono (Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII), 2017)
Kemampuan bernalar yang dimiliki oleh siswa kelas VI SD dapat dikatakan masih rendah dikarenakan pembelajaran yang masih bersifat konvensional atau berpusat pada guru, sehingga penelitian bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan bernalar berbantuan media buku pop up. Rancangan penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest dengan sasaran penelitian pada 47 siswa di SD Islam Surya Buana Malang yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VI A dan VI B. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran yang terdiri dari silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar kegiatan siswa (LKS), dan tes kemampuan bernalar, layak untuk diterapkan berdasarkan tiga kriteria kelayakan. Pertama, valid berdasarkan penilain pakar dengan rata-rata skor 4 pada skala 5. Kedua, praktis dengan keterlaksanaan pembelajaran sebesar 90% terlaksana dan aktivitas siswa menunjukkan berlangsungnya kegiatan inkuiri terbimbing dalam pembelajaran. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terbukti dapat meningkatkan kemampuan bernalar siswa kelas VI SD, berdasarkan tingkat kemampuan bernalar pada Taksonomi SOLO. Kemampuan bernalar dapat meningkat dari level prastruktural menjadi level multistruktural dengan tingkat kenaikan yang sangat signifikan berdasarkan nilai uji t (t hitung > t tabel). Hasil belajar siswa juga meningkat dengan derajat perbedaan nilai pretes-postes pada kategori sedang berdasarkan analisis N-Gain (N-Gain=0,63). Respon positif yang diberikan oleh siswa tentang pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing berbantuan buku ajar pop up bahwa sangat memudahkan siswa untuk bernalar dan pembelajaran menjadi mudah serta menarik.