OPTIMASI TEMPERATUR HIDRODESULFURISASI TIOFEN TERKATALISIS NI-MO/ZEOLIT ALAM - -, Harjito (Jurnal MIPA, 2012)
Telah dilakukan kajian mengenai pengaruh temperatur hidrodesulfurisasi terhadap produk hidrodesulfurisasi tiofen. Penelitian dilakukan untuk mengetahui temperatur optimum hidrodesulfurisasi tiofen dengan katalis Ni-Mo/zeolite alam. Variasi temperatur yang dilakukan adalah 3000C, 3500Cdan 4000C. Katalis Ni-Mo/Zeolit alam dipreparasi secara koimpregnasi. Proses hidrodesulfurisasi dilakukan dengan umpan campuran tiofen-n-heksan dengan komposisi 1:1. Sebagai gas pembawa digunakan gas hydrogen dengan laju alir 25 mL/menit. Hasil hidrodesulfurisasi didinginkan dan dianalisis dengan kromatografi gas. Hasil analisis menunjukkan terjadinya peningkatan jumlah produk dan komponen produk pada setiap kenaikan temperatur 500C. Namun demikian kenaikan jumlah produk pada kenaikan temperatur dari 3500C ke 4000C jika dibandingkan dengan kenaikan produk pada kenaikan temperatur dari 3000C ke 3500C tidak cukup signifikan. Jadi dapat disimpulkan bahwa temperatur hidrodesulfurisasi tiofen terkatalisis Ni-Mo/Zeolit alam adalah 3500C.ÃÂ The study on the effect of temperature on the product tiofen hydrodesulfurization by using Ni/Mo/natural tiofen-n-hexane. The study was done conducted to determine the optimum temperature of ÃÂ hydrodesulfurization tiofen by using Ni-Mo/ natural zeolite catalyst and the temperature variation was 300oC, 350oC dan 400oC. The Ni-Mo/ natural Zeolit ÃÂ catalysts were prepared by coimpregnation and hydrodesulfurization process was done by tiofen-n-hexane feed mixture with composition of 1:1, hydrogen gas was used as a carrier gas with a flow rate 25 ml/min. The result of ÃÂ hydrodesulfurization was cooled and analyzed by gas chromatography ÃÂ and it revealed an increasing number of products and product components at for each 50ÃÂ°C rising of temperature. However, the increasing of number of products on the temperature rise of ÃÂ 350ÃÂ°C to 400ÃÂ°C was not significant if compared to the increasing of product temperature that increased from 300ÃÂ°C to 350ÃÂ°C. So it can be concluded that the temperature of hydrodesulfurization tiofen catalyzed by Ni-Mo/ natural Zeolit was 350ÃÂ°C.