Ekstrak Metanol Daun Pepaya Efektif sebagai Vermisidal dan Ovisidal terhadap Cacing Ascaris Suum secara In Vitro - Malelak, Ayu Murni Desrini; Oka, Ida Bagus Made; Sudira, I Wayan (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui vermisidal dan ovisidal dari ekstrak metanol daun pepaya dengan konsentrasi ekstrak 0,25% - 1% terhadap cacing Ascaris suum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan beberapa konsentrasi ekstrak daun pepaya 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1%. Kontrol negatif menggunakan NaCl fisiologis dan kontrol positif menggunakan Albendazole 0,12%. Dilakukan uji vermisidal dan uji ovisidal, uji ovisidal dibagi menjadi dua uji, yaitu kontak langsung dan kontak tidak langsung. Untuk uji vermisidal data dianalisis dengan Analisis Probit untuk mengetahui LC100 (Lethal concentration) dan LT100 (Lethal time), sedangkan untuk uji ovisidal data dianalisis dengan Sidik Ragam dan jika terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian vermisidal didapatkan LC100 ekstrak daun pepaya adalah 13,378% dan LT100 54,706 jam. Untuk uji ovisidal kontak langsung didapatkan ekstrak daun pepaya berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dan kontak tidak langsung didapatkan ekstrak daun papaya tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya berembrio telur Ascaris suum. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ekstrak daun pepaya efektif sebagai vermisidal dan ovisidal kontak langsung terhadap cacing Ascaris suum secara in-vitro.