Lama Penyimpanan Daging Broiler terhadap Jumlah Cemaran Coliform pada Showcase Pasar-Pasar Swalayan di Denpasar - Suprayogo, Danu; Suarjana, I Gusti Ketut; Rudyanto, Mas Djoko (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2014)
Penelitian mengenai Lama Penyimpanan Daging Broiler Terhadap Jumlah Cemaran Coliform Pada Showcase Pasar-pasar Swalayan di Denpasar bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan daging ayam broiler yang disimpan di dalam showcase terhadap pertumbuhan bakteri Coliform yang dijual di swalayan.Penelitian ini menggunakan sampel daging broiler yang disimpan di dalam showcase(0-8). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan waktu pengamatan nol jam tiga jam dan enam jam dengan enam kali ulangan. Parameter yang diamati adalah bakteri Coliform yang tumbuh pada media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) pada daging ayam yang disimpan di dalam showcase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah Coliform mengalami peningkatan selama penyimpanan tiga jam dan enam jam di dalam showcase. Berdasarkan hasil uji Sidik Ragam menunjukkan bahwa pengaruh lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) meningkatkan jumlah Coliform dengan persamaan garis regresi Y=10(4.052+0.029L)dengan koefisien regresi R= 0.457.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jumlah Coliform mengalami peningkatan selama penyimpanan tiga jam dan enam jam di dalam showcase pada suhu (0- 8).