Tingkat Deteksi Parvovirus Anjing di Organ Jantung dan Usus Halus pada Infeksi Lapangan - Dewi, Putu Bulan Sasmita; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade; Suartini, I Gusti Ayu Agung (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat deteksi parvovirus anjing pada infeksi lapangan dari organ jantung dan usus halus yang dinilai berdasarkan pita hasil polymerase chain reaction (PCR). Obyek penelitian yang digunakan adalah spesimen jantung dan usus halus dari lima ekor anjing yang terinfeksi parvovirus alami. Isolasi DNA dilakukan dengan DNA isolation kit (Invitrogen) dan diamplifikasi menggunakan teknik PCR. Hasil PCR kemudian diskoring dan dianalisis menggunakan uji t tidak berpasangan. Hasil PCR menunjukkan frekuensi infeksi pada usus halus (4/5) lebih tinggi dibandingkan jantung (3/5), akan tetapi, rerata skor pita PCR dari organ usus dan jantung masing-masing adalah (3,2 ± 0,97) dan (1,4 ± 0,75) yang secara statistik tidak berbeda nyata (p>0,05).