Efektifitas Perasan Daun Srikaya Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Escherichia coli - YUNIKAWATI, MARIA PRISTI ANRIS; BESUNG, I NENGAH KERTA; MAHATMI, HAPSARI (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2013)
Telah dilakukan penelitian “Efektivitas Perasan Daun Srikaya (Annona squamosa L.) terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Escherichia coli”. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan : 0% yaitu kontrol negatif (tanpa perlakuan), 25%, 50%, 75% dan 100% yaitu dari masing-masing konsentrasi perasan daun srikaya dan 1 kontrol positif yaitu antibiotik oksitetrasiklin, seluruh perlakuan diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daun srikaya (Annona squamosa L.) secara signifikan mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli (P < 0,01). Serta ada kencenderungan peningkatan konsentrasi perasan daun srikaya (Annona squamosa L.) meningkatkan pula daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.