Aktivitas Alanine Aminotransferase dan Aspartate Aminotransferase pada Anjing Penderita Transmissible Venereal Tumor yang Diobati dengan Vincristine - Madania, Reydanisa Noor; Jayawardhita, Anak Agung Gde Jaya; Kendran, Anak Agung Sagung (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2019)
Vincristine merupakan bahan yang digunakan sebagai kemoterapi untuk menanganai kasus transmissible venereal tumor (TVT). Obat ini dimetabolisme di hati dan memiliki potensi yang tinggi untuk menyebabkan kerusakan pada sel hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas alanine aminotransferase (ALT) dan aspartate aminotransferase (AST) pada anjing penderita TVT yang diobati dengan vincristine. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah anjing betina yang menderita TVT berpemilik yang datang ke Rumah Sakit Hewan Universitas Udayana untuk diobati dengan vincristine. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian vincristine terhadap anjing penderita TVT hingga sembuh dengan interval pemberian tujuh hari sekali. Pengamatan dilakukan pada nilai aktivitas ALT dan AST sebelum pemberian vincristine dan setelah kesembuhan. Data dianalisis dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian vincristine pada anjing penderita TVT berpengaruh nyata terhadap peningkatan aktivitas ALT dan AST.