Gambaran Histopatologi Jantung Sapi Bali yang Terinfeksi Cysticercus bovis - Wicaksono, Endris Arif; Kardena, I Made; Dharmawan, Nyoman Sadra (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran histopatologi jantung sapi bali yang terinfeksi Cystisercus bovis. Penelitian ini menggunakan jantung sapi bali yang diinfeksi C. bovis. Metode yang digunakan dalam pemeriksaan histopatologi ini adalah clearing, blocking, sectioning, staining, dan mounting. Pada pengamatan histopatologi, infiltrasi sel-sel radang tampak relatif banyak menginfiltrasi jaringan jantung dan meluas sampai ke sela-sela serat otot jantung. Perubahan histopatologi lain, berupa infiltrasi jaringan ikat dan kolagen, serta adanya granuloma yang disertai sel radang di sekitar kapsul C. bovis juga teramati. Sel radang yang ditemukan di serat otot jantung maupun dekat dengan posisi C. bovis tersebar merata mengelilingi kapsul C. bovis. Berdasarkan hasil penelitian, tipe sel radang yang dominan menginfiltrasi yaitu sel-sel radang tipe monomorfonuklear dan sel-sel radang tipe granulosit.