Indeks Mitosis Venereal Sarcoma pada Anjing Lokal di Denpasar - Nasrudin, Fathurohman; Kardena, Made; Supartika, Ketut Eli (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rataan indeks mitosis serta perbedaan rataan indeks mitosis kasus venereal sarcoma pada anjing lokal jantan dan betina di Denpasar. Data epidemiologi dan pemeriksaan histopatologi dari total 42 sampel anjing lokal penderita venereal sarcoma diperoleh dari Balai Besar Veteriner Denpasar, yang terdiri dari 21 sampel anjing lokal jantan dan 21 sampel anjing lokal betina. Indeks mitosis dihitung dengan menentukan rataan hitung dari figur mitotis pada masing-masing sampel organ pada setiap empat lapang pandang. Hasil pemeriksaan 42 sampel anjing lokal penderita venereal sarcoma di Denpasar didapatkan jumlah rataan indeks mitosis venereal sarcoma yakni sebanyak 6,83 indeks mitosis. Hasil rerata indeks mitosis venereal sarcoma pada anjing lokal jantan dan betina di Denpasar, masing-masing sebesar 7,619 dan 6,06 (p>0,05). Kedua hasil tidak berbeda secara nyata, hal ini mengindikasikan venereal sarcoma pada anjing lokal jantan dan betina di Denpasar memiliki tingkat keganasan yang sama.