Penambahan Fruktosa Mempertahankan Motilitas dan Daya Hidup Spermatozoa Kalkun yang Disimpan pada Suhu 4°C - Atmaja, Wahyu Kusuma; Budiasa, Made Kota; Bebas, Wayan (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2014)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui akibat penambahan fruktosa pada pengencer kuningtelur fosfat terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa kalkun yang disimpan pada suhu 4°C. Sumbersemen berasal dari seekor kalkun berumur 1,5 tahun yang diambil dengan teknik penampungan semenmenggunakan metode pemijatan. Kemudian semen diencerkan dengan pengencer kuning telur fosfat yangditambahkan fruktosa 0 w/v%, 0,3 w/v%, 0,6 w/v %, dan 0,9 w/v %. Pengamatan dilakukan setiap 12 jamdengan menggunakan mikroskop cahaya dengan pembesaran 400x dimulai pada waktu penyimpanansampai 84 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan fruktosa memberikan perbedaan yangnyata (p<0,05) terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa kalkun yang disimpan pada suhu 4°C,kemudian uji lanjutan Duncan menunjukkan bahwa penambahan fruktosa dengan konsentrasi 0,6 w/v %memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan motilitas spermatozoa kalkun hingga 46 w/v % dan dayahidup mencapai 51,33 w/v % selama 72 jam penyimpanan pada suhu 4°C. Kesimpulannya adalahpenambahan fruktosa pada pengencer kuning telur fosfat mampu mempertahankan motilitas dan dayahidup spermatozoa kalkun yang disimpan pada suhu 4°C.