VERMISIDAL DAN OVISIDAL GETAH BIDURI (Calotropis Spp.) TERHADAP FASCIOLA GIGANTICA SECARA IN VITRO - Satriadistfa Septiadi, Muhammad Gustav; Dwinata, I Made; Oka, Ida Bagus Made (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek vermisidal dan ovisidal getah biduri (Calotropis spp.) serta perbedaan pengaruh konsentrasi terhadap cacing dan telur cacing Fasciola gigantica. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur dan cacing Fasciola gigantica yang diambil di Rumah Potong Hewan Pesanggaran. Getah biduri diambil dari tanaman biduri yang berada di pantai sanur, Denpasar Bali. Konsentrasi getah biduri dibuat menggunakan getah segar yang ditambahkan dengan cairan empedu untuk vermisidal dan aquades untuk ovisidal. Konsentrasi yang digunakan yaitu 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10 %. Pengujian dilakukan secara in vitro dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Pengamatan vermisidal dilakukan setiap jam, sedangkan ovisidal pada hari ke-21 dan ke-28. Hasil dari penelitian ini didapatkan getah biduri memiliki aktivitas vermisidal dan ovisidal terhadap cacing dan telur cacing Fasciola gigantica. Konsentrasi getah biduri (2.5%, 5%, 7.5%, dan 10%) tidak memiliki pengaruh vermisidal yang berbeda terhadap Fasciola gigantica. Efek ovisidal pada hari ke-21 dan 28 menunjukkan adanya pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap daya hambat tetas telur cacing Fasciola gigantica. Berdasarkan hasil yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa vermisidal getah biduri terhadap cacing Fasciola gigantica tidak memiliki efek yang berbeda pada tiap konsentrasi yang digunakan, sedangkan pada uji ovisidal didapatkan hasil yang berbeda pada setiap konsentrasi yang digunakan.