Profil Sel Darah Merah Anjing Penderita Venereal Sarcoma yang Dikemoterapi dengan Vincristine Sulfate - Takariyanti, Dzikri Nurma'rifah; Jayawardhita, Anak Agung Gde; Kendran, Anak Agung Sagung (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2019)
Transmissible venereal tumour (TVT) merupakan salah satu penyakit penting yang menyerang anjing muda produktif dan dapat dengan mudah ditularkan aktif secara seksual karena sifat penularannya dan insidensinya berkembang pesat di daerah subtropis maupun tropis termasuk Indonesia. Kemoterapi menggunakan vincristine sulfate menjadi alternatif pengobatan yang paling sering digunakan dan terbukti efektif sebagai agen kemoterapi tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil sel darah merah (total eritrosit, hemoglobin dan Packed Cell Volume) anjing penderita TVT sebelum dan sesudah kemoterapi dengan vincristine sulfate. Penelitian ini menggunakan lima sampel darah anjing penderita TVT sebelum dan setelah sembuh dikemoterapi menggunakan vincristine sulfate dengan dosis 0,025mg/KgBB dan interval pemberian tujuh hari dalam dua injeksi (n=3), empat injeksi (n=1) dan 6 injeksi (n=1). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan paired sample T-test. Hasil menunjukan bahwa pemberian kemoterapi menggunakan vincristine sulfate tidak berbeda nyata (P> 0,05) pada profil sel darah merah (total eritrosit, hemoglobin, dan PCV). Kesimpulannya vincristine sulfate adalah obat yang aman digunakan untuk kemoterapi anjing penderita TVT.