PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR HIPOTETIKAL- DEDUKTIF MAHASISWA - kurniawan_abdimas, - (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir hipotetikal-deduktif menggunakan model pembelajaran konstruktivisme problem solving. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Fisika Semester I sebanyak 30 orang. Peningkatan kemampuan berpikir hipotetikal deduktif dianalisis dengan rumus gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran konstruktivisme dapat meningkatkan kemampuan berpikir hipotetikal deduktifÃÂ mahasiswa. Besar rata-rata peningkatan kemampuan berpikir hipotetikal deduktif mahasiswa dari awal hingga akhir pembelajaran sebesar 0,67. Kata kunci: hipotetikal-deduktif, gain ternormalisasi