HUBUNGAN SANITASI RUMAH DENGAN ANGKA BEBAS JENTIK AEDES AEGYPTI - Sukowinarsih, Tur Endah; Cahyati, Widya Harry (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sanitasi rumah dengan kejadian demam berdarah (DBD) di wilayah kerja Puskesmas Sekaran Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan penelitian kasus kendali. Pengambilan sampel dilakukan dengan acak. Data diolah dengan menggunakan uji chi square. Faktor-taktor yang memiliki hubungan dengan kejadian DBD adalah jentik pada bak mandi, jentik pada tempayan, dan pakaian yang menggantung. Sebaliknya faktor-faktor yang tidak mempengaruhi adalah intensitas pencahayaan, keberadaan jentik pada tempat minum burung, dan keberadaan jentik pada kontainer bekas.ÃÂ AbstractThe purpose of this study was to determine the relationship between home sanitary with dengue incidence in the center for medical public services of Semarang City. This research is a case-control study design. Samples were taken using random sampling. The data obtained were processed using chi square test. Factors that have a relationship with dengue evidence are the mosquito larvae in the tub, larvae in jar, and hanging clothes. Conservely, factors that do not affect are the intensity of illumination, the presence of larvae in the drinking bird, and the precence of larvae in the used containers.Keywords: Home sanitary; DBD Incidence; Mosquito larvae