FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR TIMAH HITAM DALAM DARAH - Nurbaya, Fiqi; Wjayanti, Yuni (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2010)
Dampak negatif Pb adalah penyebab potensial peningkatan akumulasi kan-dungan Pb dalam darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kadar Pb dalam darah petugas operator SPBU 44.502.02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan belah lintang. Populasinya adalah semua petugas operator SPBU 44.502.02 Semarang yang juga sebagai sampel. Instrumen penelitian ini adalah atomic absorbtion flame emision spectrophotometer, timbangan injak, microtoice, dan kuesioner. Dapat disimpulkan bahwa hal-hal yang mempengaruhi kadar timah hitam dalam darah adalah usia, masa kerja, status gizi, dan kebiasaan merokok.ÃÂ AbstractNegative impact of Pb is a potential cause in increasing accumulation of Pb content in the blood. The purpose of this study was to determine risk factors associated with levels of Pb in blood of oil pump station operators 44.502.02 Semarang. This type of research is a descriptive analytic cross sectional approach. Its population are all Semarang 44.502.02 oil pump station operators who also serve as samples. These research instruments are absorbtion flame atomic spectrophotometer emision, scales underfoot, ÃÂ microtoice, questionnaires. In ÃÂ conclusion, the ÃÂ factors influencing the content of black Pb in blood are age, duration of work, nutritional status, and smoking habits.Keywords: Age; Duration of work; Pb