WACANA MOP BAHASA MELAYU PAPUA SEBAGAI ILUSTRASI KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI PAPUA - Mawene, Aleda (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Mop adalah wacana lelucon yang lazim disampaikan dalam bahasa Melayu Papua. Isinya mengandung asosiasi makna tertentu yang menimbulkan kelucuan serta mengundang tawa pendengarnya. Mop pada umumnya disajikan dalam bentuk verbal dengan memanfaatkan kata, kalimat, dan wacana. Penuturan Mop mencerminkan bentuk praktik penggunaan bahasa secara nyata di masyarakat dan menjadi media interaksi sosial yang mampu menyatukan beragam masyarakat yang berdomisili di Papua. Kajian ini bertujuan menjelaskan pemanfaatan wacana Mop dalam proses penanaman konsep kemahiran berbahasa Indonesia melalui pendekatan pragmatis. Datanya berupa wacana Mop bahasa Melayu Papua yang diperoleh dari Buku Kumpulan Mop dan Harian Cenderawasih Pos. Hasil kajian menunjukkan bahwa wacana Mop bahasa Melayu Papua dapat dimanfaatkan sebagai ilustrasi kontekstual dalam upaya pemahaman konsep bahasa Indonesia. Beberapa wacana Mop berkaitan erat dengan konsep diksi, kalimat, pepatah, dan gaya bahasa dalam bahasa Indonesia. Karena bersifat kontekstual, wacana Mop dianggap mampu mengarahkan pemahaman peserta didik tentang konsep bahasa Indonesia secara efektif dan menyenangkan.