EFEK BAKING SODA PASTA GIGI TERHADAP KADAR FOETOR EX ORE - Puspita Santik, Yunita Diah (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efek pasta gigi yang me-ngandung backing soda dan mentol terhadap foetor ex ore. Desain penelitian eksperimental semu dengan blind cross-over. Sampel diambil secara purposif pada mahasiswa FKG Universitas Padjadjaran sebanyak 30 orang. Kadar ÃÂ foetor ex ore diukur dengan instrumen Gas Chromatography-Mass Selective Detector (GCMS), didukung dengan pengukuran akumulasi plak menggunakan indeks plak sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar foetor ex ore yang bermakna pada masing-masing perlakuan dengan pasta gigi yang mengandung baking soda (t=15,242, p<0,05) dan mentol (t=17,709, p<0,05). Terdapat perbedaan yang bermakna antara kedua perlakuan (t=4,042, p<0,05). Pengukuran plak memperlihatkan penurunan yang bermakna pada perlakuan dengan pasta gigi yang mengandung baking soda (t=16,136, p<0,05) dan mentol (t=16,454, p<0,05), serta tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kedua perlakuan (t=0,156, p>0,05).ÃÂ AbstractThe purpose of this study was to determine differences in the effects of toothpaste that contain baking soda and menthol on level of foetor ex ore. The study design was quasi-experimental with blind cross-over study. The samples were selected by purposive sampling of FKG Padjadjaran UniversityÃ¢â¬â¢s as many as 30 peoples. Foetor ex ore levels were measured with GCMS, which are supported by measurements of the accumulation of plaque using a plaque index before and after treatment. The results showed decreased levels of foetor ex ore at each of the treatment with toothpaste that contains baking soda (t=15,242, p<0,05) and menthol (t=17,709, p<0,05 ), and there are significant differences between the two treatments (t=4,042, p<0,05). The result of the measurement of plaque appears a statistically significant reduction in the treatment with toothpaste that contains baking soda (t=16,136, p<0,05) and menthol (t=16,454, p<0,05), and there is no difference significant between the two treatments (t=0,156, p<0,05).Keywords: Foetor ex ore; Toothpastes; Plaque