PENDEKATAN INTERDISIPLINER, MULTIDISIPLINER, DAN TRANSDISIPLINER DALAM STUDI SASTRA - Sudikan, Setya Yuwana (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mempengaruhi perkembangan ilmu pengetahuan khususnya dalam kajian kesastraan. Sebagai sebuah kajian, karya sastra tidak bisa diklaim sebagai materi yang tertutup hanya pada satu dimensi pendekatan saja. Perkembangan pendekatan yang terus mengalami dinamika pada gilirannya mencipta pendekatan yang bukan lagi tunggal atau monodisiplin, tetapi sudah interdisiplin, multidisiplin, transdidiplin, dan krosdisiplin. Sudah banyak referensi yang berusaha memposisikan kajian kesastraan dengan pendekatan multidisiplin yang dianggap justru lebih komprehensif dalam menelaah sebuah karya sastra dibanding dengan yang monodisiplin. Melalui telaah atas karya-karya tersebut dengan pemetaan secara kronologis, artikel ini menyuguhkan peta dinamika kajian kesastraan yang interdisiplin, multidisiplin, dan transdisiplin terutama terhadap terbitan karya-karya yang berbahasa Indonesia baik itu ditulis langsung dalam bahasa Indonesia maupun terjemahan.