PRINSIP KERJA SAMA DALAM PERCAKAPAN BERBAHASA INGGRIS DI RADIO - Winarsih, Suko (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Studi ini bertujuan mendeskripsikan prinsip kerja sama dalam percakapan berbahasa Inggris melalui telepon di radio Mas FM. Penelitian ini menginvestigasi dua masalah, yaitu (1) rentang penggunaan prinsip kerja sama, dan (2) tujuan si penutur dalam ranah tindak ilokusi. Prinsip kerja sama mempunyai empat maksim, kuantitas, kualitas, hubungan, dan cara. Tindak ilokusi mempunyai empat fungsi: bersaing, beramah tamah, berkolaborasi, dan bertentangan. Desain penelitian adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah para partisipan tutur: presenter, tamu di studio, dan pendengar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara umum keempat maksim dalam prinsip kerja sama diaplikasikan oleh partisipan tutur. Tindak tutur yang diaplikasikan oleh para parisipan tutur adalah fungsi bersaing, beramah tamah, dan berkolaborasi. Sedangkan fungsi bertentangan tidak diaplikasikan oleh para partisipan tutur.