FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MENYISAKAN MAKANAN PASIEN DIIT DIABETES MELLITUS - Puspita, Devi Karina; Ratna Rahayu, Rr. Sri (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2011)
Permasalahan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan pasien diit diabetes mellitus menyisakan makanannya? Tujuannya untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku menyisakan ÃÂ makanan pada pasien penderita diit diabetes mellitus di RSUD Dr. M. Ashari Pemalang. Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan adalah penjelasan, dengan menggunakan pendekatan belah lintang. Jumlah sampel penelitian sebanyak 14 pasien. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan cara total. Data dianalisis menggunakan uji fisher dengan tingkat kebermaknaan < 0,05. Ins-trumen yang digunakan adalah kuesioner, timbangan makanan dan formulir pengamatan sisa makanan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan sisa makanan diit DM yaitu jadwal makan (nilai p = 0,005), makanan luar RS (nilai p = 0,015), cita rasa makanan (nilai p = 0,005), dan kebiasaan makan (nilai p = 0,003).ÃÂ AbstractProblem in this study was how to identify factors that cause diabetes mellitus patients leaving his food? Purpose of this study was to determine the factors associated with food leaving behavior of patients who received diabetes mellitus in Dr. M. Ashari Pemalang Hospital. The type and design of the study was explanatory, using cross-sectional approach. The number of samples were as many as 14 patients. Sample selection technique was using the total sampling. The data analyzed using fisher test with significance level <0.05. The instruments used were questionnaires, food scales and observation form. In conclusion, the factors associated with DM diet leftovers are meal schedule (p value = 0.005), outside the hospital food (p value = 0.015), the taste of food obtained (p value = 0.005), and eating habits (p value = 0.003).Keywords: Diet of DM; Leftovers; Glouse