KONSISTENSI PENGGUNAAN KONDOM OLEH WANITA PEKERJA SEKS/ PELANGGANNYA - Budiono, Irwan (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
Wanita pekerjaÃÂ seksualÃÂ (WPS) merupakan perilaku berisikoÃÂ tinggiÃÂ terjadinyaÃÂ infeksiÃÂ HIV/AIDS.ÃÂ PenelitianÃÂ terdahuluÃÂ diÃÂ resosialisasiÃÂ ArgorejoÃÂ SemarangÃÂ menunjukkanÃÂ rendahnyaÃÂ konsistensiÃÂ penggunaanÃÂ kondomÃÂ pada WPS/pasangannya (hanya 56,3%) menjadi alasan perlunya dikaji kembali permasalahanÃÂ ini. Penelitian melibatkan 140 WPS di resosialisasi Argorejo Semarang. VariabelÃÂ bebas penelitian meliputi pengetahuan tentang PMS dan HIV/AIDS,ÃÂ sikap terhadap penggunaan kondom, aksesÃÂ informasiÃÂ tentangÃÂ IMS dan HIV/AIDS,ÃÂ persepsi pelanggan tentang kemampuan melakukan hubungan seks aman, danÃÂ dukunganÃÂ germo.ÃÂ VariabelÃÂ terikatÃÂ adalahÃÂ konsistensiÃÂ penggunaanÃÂ kondom.ÃÂ Hasil penelitian menunjukkan angka konsistensi penggunaan kondom sebesarÃÂ 62,9 %. Faktor yang terbukti berhubungan dengan praktik penggunaan kondomÃÂ adalah pengetahuan WPSÃÂ tentangÃÂ IMS dan HIV/AIDS,ÃÂ sikap WPSÃÂ terhadapÃÂ penggunaanÃÂ kondom,ÃÂ aksesÃÂ informasiÃÂ tentangÃÂ IMS dan HIV/AIDS, persepsiÃÂ pelangganÃÂ tentang kemampuan untuk melakukan perilaku seksÃÂ secara aman,ÃÂ serta dukungan germo.ÃÂ ÃÂ Abstract Women of Sexual Workers (WSW)ÃÂ is a high-risk behaviors of HIV/AIDSÃÂ infection. Previous research on the resocialization Argorejo Semarang showed low consistency of condom use on the WSW/partner (only 56,3%) the reason these problems need to be reviewed. The study involved 140 WPS in resocialization ArgorejoÃÂ Semarang. Independent variables include the study of knowledge about STDs andÃÂ HIV/AIDS, attitudes toward condom use, access to information about STDs andÃÂ HIV/AIDS, perception of customers about safe sex skills, and pimp support. Dependent variable is the consistent use of condoms. the results showed the consistency of condom use rate of 62,9%. Factors shown to be associated with condomÃÂ use practices is WPS knowledge about STIs and HIV/AIDS, attitudes toward condom use WPS, access to information about STDs and HIV/AIDS, customer perceptions about the ability to perform safe sex behaviors, as well as pimp support.Keywords:Women sexual workersÃÂ (WSW); HIV/AIDS; Consistency of condom use ÃÂ ÃÂ