HUBUNGAN OBESITAS DAN STRESS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI GURU SD WANITA - Korneliani, Kiki; Meida, Dida (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
Hipertensi merupakanÃÂ salahÃÂ satuÃÂ penyakitÃÂ kardiovaskulerÃÂ denganÃÂ kematian tertinggi. Hipertensi dapat terjadi karena obesitas, dan tegang. Tujuan penelitianÃÂ ini untuk menganalisis hubungan antara obesitas danÃÂ tegang dengan kejadian hipertensi pada GuruÃÂ SD WanitaÃÂ yangÃÂ ada di Kecamatan Kalipucang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional, dengan pendekatan belah lintang. Penelitian dilakukan pada wanita usia 40-55ÃÂ yang bekerja sebagai Guru SD di wilayah Kecamatan Kalipucang dengan, sampel sebanyak 58 orang diambil dari 15 SD yang ada di Kecamatan Kalipucang. Data dianalisis dengan uji chi square pada alfa 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua variabel penelitian mempunyai hubungan dengan kejadian hipertensi yaitu variabel obesitas nilai p<0,03 dan nilai (POR:3,8; 95% CI POR:1,2-11,8), tegang dengan nilaiÃÂ p<0,01ÃÂ dan nilaiÃÂ ÃÂ ÃÂ (POR:6,2;ÃÂ 95% CI POR:1,4-26,2). DisarankanÃÂ adanya upaya untuk meningkatkan kegiatan penyuluhan dan kegiatan program dalam rangka menurunkan angka kejadianÃÂ hipertensi. ÃÂ ÃÂ Abstract ÃÂ HypertensionÃÂ isÃÂ oneÃÂ ofÃÂ theÃÂ cardiovascularÃÂ diseaseÃÂ causingÃÂ ofÃÂ highest mortality. Hypertension may occur because of obesity, and job stress. The purpose of this research to analyze the relationship between family history of hypertension, obesity, stress with the occurrence of hypertension in Woman Elementary School Teachers inÃÂ Subdistrict Kalipucang. ThisÃÂ typeÃÂ ofÃÂ researchÃÂ isÃÂ anÃÂ observational, withÃÂ cross sectional approach. The research was conducted in woman aged 40-55 years who has worked as an Elementary School Teacher in the Subdistrict Kalipucang with samples of 58 peoples. Data were analyzed with chi-square test at alpha 0,05. The resultsÃÂ showed thatÃÂ two variablesÃÂ that have aÃÂ researchÃÂ relationship withÃÂ the occurences of hypertensionÃÂ thatÃÂ is variable obesity p<0,03 with a valueÃÂ (POR:3,8; 95% CI POR:1,2-11,8), stress the value of p<0,01 with a value (POR: 6,2; 95% CI POR:1,4-26,2). Suggested that an effort to increase counseling activities and program activities in order to reduce the occurrences rate of hypertension.Keywords:Obesity; Stress; Hypertension School teacher