DETERMINAN STATUS GIZI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Pahlev, Andriani Elisa; Indarjo, Sofwan (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
Gizi buruk masih merupakan isu sentral. Ada berbagai faktor yang menyebabkan masalahÃÂ ini menjadiÃÂ ÃÂ sangat kompleks. Tujuan dari penelitian untuk menentukanÃÂ faktorÃÂ yangÃÂ berhubunganÃÂ denganÃÂ statusÃÂ giziÃÂ padaÃÂ anak-anakÃÂ kelas 4, 5, dan 6 di Sekolah Dasar 02 Ngesrep Banyumanik, Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan belahÃÂ lintang. PopulasiÃÂ sebanyak 64ÃÂ siswa. Teknik samplingÃÂ purposifÃÂ digunakanÃÂ untukÃÂ memperolehÃÂ sampelÃÂ 62ÃÂ orang.ÃÂ Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan data status gizi (W/A) dilakukan dengan pengukuran antropometri. Analisis data dilakukan univariat dan bivariatÃÂ (menggunakan ujiÃÂ chiÃÂ square). Faktor yang berhubungan denganÃÂ status gizi adalahÃÂ tingkat pengetahuanÃÂ ibu (p=0,0001), pendidikanÃÂ ibuÃÂ (p=0,0001), pendapatan keluargaÃÂ (p=0,0001), penyakit menularÃÂ (p=0,001),ÃÂ tingkatÃÂ konsumsiÃÂ energiÃÂ (p=0,0001),ÃÂ tingkatÃÂ konsumsi protein (p=0,0001). Faktor-faktor yang tidak berhubungan dengan status gizi adalah jumlah anggota keluarga (p=0,074). ÃÂ Abstract ÃÂ Malnutrition has been still a centralÃÂ issue. Some ÃÂ factors cause become complex. ThisÃÂ study analiyzedÃÂ the determinants of nutritionalÃÂ status at 4th, 5th, and 6th gradeÃÂ students ofÃÂ ÃÂ ÃÂ ElementaryÃÂ SchoolÃÂ 02 Ngesrep,ÃÂ Banyumanik,ÃÂ Semarang.ÃÂ It was a cross-sectional study. Purposive sampling was applied and taken on 62 students of the 64 population students. Data was colected by interviewing, observing, and documentation. Nutritional status was measured by anthropometry method (BB/U). Chi Square Test was used to analyze the data. MotherÃ¢â¬â¢s knowledge level (p=0,0001), motherÃ¢â¬â¢s education level (p=0,0001), family income (p=0,0001), communicable diseases (p=0,001), energy consumption level (p=0,0001), and protein consumptionÃÂ levelÃÂ (p=0,0001)ÃÂ hadÃÂ significantÃÂ associationÃÂ toÃÂ nutritionalÃÂ status. There was no association betweenÃÂ the numberÃÂ ofÃÂ family and nutritionalÃÂ status (p=0,074).ÃÂ Keywords:Nutritional status; Elementary school student