EFEKTIVITAS PENDIDIKAN GIZI DENGAN MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN GIZI ANAK SD - Zulaekah, Siti (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
Pendidikan gizi pada anak anemia di sekolah dasar diberikan dengan harapan pengetahuan gizi dan pola makan anak akan berubah sehingga asupan makan terutama asupan besi dan kadar hemoglobin anak akan meningkat. Penelitian ini bertujuan mempelajari efek pendidikan giziÃÂ terhadap perubahan pengetahuan gizi anak sekolah dasarÃÂ yang anemia.Penelitian ini merupakan penelitian quasyÃÂ experiment denganÃÂ rancangan pretest post-testÃÂ controlÃÂ group. PenelitianÃÂ dilakukanÃÂ terhadapÃÂ 36ÃÂ sampel.ÃÂ PendidikanÃÂ giziÃÂ secaraÃÂ komprehensifÃÂ dengan alat bantu booklet pada anak, orang tua dan guru kelas. Pendidikan gizi pada anak diberikan dua minggu sekali, sedangkan pada guru kelas dan orang tua diberikan empat mingguÃÂ sekali dalam 12 minggu. Pengetahuan gizi pada sampel mengalami peningkatanÃÂ (17,44 point). SecaraÃÂ statistik ada perbedaan bermakna pengetahuan gizi anak SD yang anemia sebelum dan sesudah inter-vensi (p=0,0001). ÃÂ ÃÂ Abstract ÃÂ Nutrition education for anemiaÃ¢â¬â¢s children in elementary schools are given the hope that knowledge about nutrition and diet of children is changed so that the intake ofÃÂ food,ÃÂ especiallyÃÂ theÃÂ intakeÃÂ ofÃÂ ironÃÂ and hemoglobin ÃÂ levels ÃÂ ofÃÂ children willÃÂ increase. This research aims at studying the effects of nutrition education to changes in nutritional knowledge of elementary school children who anemia. This wasÃÂ ÃÂ a research experiment with the design quasy pretest post-test control group. Research carried out on 36 samples. Nutrition education in a comprehensive booklet with tools for children, parents and classroom teachers. Nutrition education in children are given every two weeks, while the class teacher and parents are given every four weeks in 12 weeks. Knowledge of nutrition in the sample experienced an increase (17,44 point). Statistically significant differences of nutrition knowledge of elementary school children whose anemia before and after intervention (p= 0,0001).Keywords:Education nutrition; Anemia; Elementary schools children; Knowledge of nutrition