PENGARUH LATIHAN GERAK TERHADAP KESEIMBANGAN PASIEN STROKE NON-HEMORAGIK - Irdawati, - (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
Latihan gerak mempercepat penyembuhan pasienÃÂ stroke, karenaÃÂ akan mempengaruhi sensasi gerak di otak. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan perbedaan pengaruhÃÂ latihan gerakÃÂ terhadap keseimbangan pada pasien strokeÃÂ non-hemoragikÃÂ hemipareseÃÂ kananÃÂ dibandingkanÃÂ denganÃÂ hemiparese kiri.ÃÂ JenisÃÂ penelitiannyadalahÃÂ experimentalÃÂ denganÃÂ rancanganÃÂ twoÃÂ groupÃÂ pre test dan post test. Kelompok yang yang diteliti adalah pasien stroke non-hemoragik hemiparese kanan 20 pasien dan hemiparese kiri 20 pasien, diberi latihan gerak sesuai program fisioterapi rumah sakit dr. Moewardi Surakarta. Analisis data dilakukan dengan, uji hipotesis komparatif variabel numerik 2 kelompok dan uji hipotesis komparatif variable kategorikal tidak berpasangan. Pada hemiparese kananÃÂ terjadi kenaikanÃÂ rata-rata nilai keseimbanganÃÂ sebesar 2,25, dan pada hemiparese kiri sebesar 1,70. hasil uji statistik Mann-Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna terhadap kenaikan nilai keseimbangan antaraÃÂ hemipareseÃÂ kananÃÂ danÃÂ hemipareseÃÂ kiriÃÂ (p=0,377). Rata-rataÃÂ kenaikan nilai keseimbangan 1,40 % pada pasien stroke hemiparese kanan. Dan 18,06 % pada pasien stroke hemiparese kiri. ÃÂ ÃÂ Abstract ÃÂ MotionÃÂ exercisesÃÂ forÃÂ stroke patients accelerate healing, becauseÃÂ it will affectÃÂ the sensationÃÂ of motionÃÂ inÃÂ cerebral.GoalsÃÂ thisÃÂ study wasÃÂ toÃÂ proveÃÂ theÃÂ differenceÃÂ in the effect of motion exercises on balance in patients with non-hemorrhagic stroke compared with hemipareseÃÂ right hemipareseÃÂ left . ThisÃÂ studied wasÃÂ experimental design types with two group pre test and post test. Groups studied are non-hemorrhagic stroke patients hemiparese hemiparese right and leftÃÂ 20 patients 20 patients, given the appropriate motion exercise program Dr. hospital physiotherapy. Moewardi Surakarta. Data analysis was done with,ÃÂ comparativeÃÂ tests of hypothesis two groups of numeric variables and hypothesis testing comparative unpaired categorical variables. On the right there is an increase hemiparese average equilibrium value of 2,25, and on the leftÃÂ hemiparese of 1,70. results of the Mann-Whitney statistical test showed no signi cant di! erence to the increase in the value of the balance between hemiparese hemiparese right and leftÃÂ (p = 0,377). Average 1,40% increase in the value of balance in stroke patients hemiparese right. And 18,06% in stroke patients hemiparese left.Keywords:Motion exercise; Stroke; Non-hemorrhagicÃÂ Balance