KAJIAN FAKTOR INDIVIDU TERHADAP KADAR FENOL URIN PEKERJA BAGIAN PENGELEMAN SANDAL - Maywati, Sri (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
Benzena adalah senyawa yang terdapat dalam lem yang digunakan untuk proses pengeleman dalam kegiatan industri pembuatan sandal/sepatu. Benzena dapat masuk ke dalam tubuh melalui kulit dari lem yang melekat.Praktek membersihkanÃÂ sisaÃÂ lem menggunakanÃÂ bensinÃÂ atau minyakÃÂ tanahÃÂ justruÃÂ dapat meningkatkanÃÂ jumlah paparan padaÃÂ tubuh. Pengukuran paparan benzena dilakukan dengan mengukur metabolit hasil biotransformasinya yaituÃÂ fenol dalam urin. TujuanÃÂ penelitianÃÂ iniÃÂ untuk menganalisisÃÂ hubunganÃÂ faktorÃÂ individuÃÂ (tingkat pendidikan dan higiene perorangan) terhadap kadar fenol urin pekerja bagian pengeleman pada homeÃÂ industri sandal Kota Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakanÃÂ pendekatanÃÂ crossÃÂ sectionalÃÂ denganÃÂ sampelÃÂ sebanyakÃÂ 57ÃÂ orang yangÃÂ terpilihÃÂ secaraÃÂ randomÃÂ dariÃÂ populasiÃÂ 68ÃÂ orangÃÂ diÃÂ bagianÃÂ pengeleman. Hasil pengukuran kadar fenol urin minimal 19,62 mg/l dan maksimal 137,24 mg/l. Tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan kadar fenol urin. Ada hubungan signiÃâ¢ kan antara higiene perorangan dengan kadarÃÂ fenol urin (p=0,044). ÃÂ ÃÂ Abstract ÃÂ Benzene was a compoundÃÂ containedÃÂ in glue usedÃÂ for gluing processÃÂ inÃÂ sandals/shoesÃÂ industries. Benzene could entryÃÂ the bodyÃÂ through skinÃÂ from attached glue on skin. Cleaning the attached glue using gasoline or kerosene could increase the amount of benzene exposure. Benzene exposure was assessed assessing metabolite of biotransformation result, which was urinary phenol level. This study analyzed theÃÂ association betweenÃÂ individualÃÂ factorsÃÂ (level of education and personal hygiene) and urinary phenol level in gluing workers at sandalÃ¢â¬â¢s home industry Tasikmalaya. It was cross sectional study with 57 samplesÃÂ selectedÃÂ randomlyÃÂ from population of 68 people in gluing department. The minimum urinary phenol level was 19,62 mg/l and the maximal one was 137,24 mg/l. There was no association between level of education and urinary phenol level. There was signifi cant association between personal hygiene and urinary phenol level (p=0,044).Keywords:Benzene; Education; Personal hygiene; Urinary phenol level