HUBUNGAN ANTARA STRESS KERJA DENGAN PEMILIHAN STRATEGI COPING PADA DOSEN - R. Rustian, Eunike; Hary Cahyati, Widya (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah analisis hubungan stress kerjaÃÂ denganÃÂ pemilihanÃÂ strategiÃÂ copingÃÂ padaÃÂ dosen-dosenÃÂ FakultasÃÂ Ilmu KeolahragaanÃÂ UniversitasÃÂ NegeriÃÂ Semarang.ÃÂ JenisÃÂ penelitianÃÂ iniÃÂ adalahÃÂ analitikÃÂ observasionalÃÂ denganÃÂ rancanganÃÂ penelitianÃÂ studiÃÂ belahÃÂ lintang.ÃÂ Populasi dalam penelitianÃÂ iniÃÂ adalahÃÂ seluruh dosen FakultasÃÂ Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang pada tahun 2007, sampel yang diambil sejumlah 30 orang menggunakanÃÂ teknikÃÂ accidentalÃÂ sampling.ÃÂ Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara. Data sekunder diperoleh dari catatan administrasi Fakultas Ilmu Keolahragaan UNNES. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah menggunakan uji chi square dengan derajat kemaknaan ÃÂ±= 0,05. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwaÃÂ tidak ada hubungan antaraÃÂ stres kerja denganÃÂ strategi coping berfokus masalahÃÂ (p= 0,057), danÃÂ tidak ada hubungan antaraÃÂ stres kerja dengan strategi coping berfokus emosi (p= 0,176) pada dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. ÃÂ ÃÂ Abstract ThisÃÂ study analyzed association betweenÃÂ jobÃÂ stress and copingÃÂ strategyÃÂ selection on lecturers of Faculty of Sport Sciences, Semarang State University (Unnes). This was analytic observationalÃÂ study withÃÂ cross-sectional design. The populationÃÂ in this study was the lecturers of Sport Sciences Faculty, Semarang State University in 2007. Samples were taken from 30 peoples using accidental sampling technique. InstrumentÃÂ inÃÂ this study was questionnaire. Primary data obtainedÃÂ through observation andÃÂ interviews. Secondary data obtainedÃÂ from administrative records of Sport Sciences Faculty Unnes. The data analyzed by chi square test. It was indicated that there was no association between job stress and problem focused coping strategies (p= 0,057), and there was no association between job stress and emotion focused coping strategies (p= 0,176) on lecturers of Sport Sciences Faculty UNNES.Keywords:Coping; Stress; Emotion