PENGARUH INSEKTISIDA SIPERMETHRIN 100 G/L TERHADAP NYAMUK DENGAN METODE PENGASAPAN - Susanti, Lulus; Boesri, Hasan (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
PenggunaanÃÂ insektisida dalam pengendalian vektorÃÂ sudahÃÂ sejakÃÂ lama dilakukan. Malathion sebagai salah satu insektisida yang banyak digunakan kini mulai dilaporkanÃÂ terjadinyaÃÂ resistensi nyamukÃÂ terhadapnya. Maka diperlukanÃÂ jenis insektisida lain yang dapat digunakan sebagai alternatif dalam mengendalikan vektor penyakit khususnya nyamuk yang dapat digunakan oleh Dinas Kesehatan maupun perusahaan. Dalam penelitianÃÂ iniÃÂ telah dilakukan ujiÃÂ insektisida bahan aktif: sipermethrin 100 g/l, terhadap nyamuk vektor DBD (Ae. aegypti), filariasis perkotaan(Cx. quinquefasciatus) dan malaria (An. Aconitus) dengan aplikasi pengasapan (thermal fogging). Insektisida berbahan aktif Cypermethrin 100 g/l pada dosis 100; 150 dan 200 ml/ha dengan pelarut solar yang diaplikasikan secara pengasapan (thermal fogging), efektif digunakan untuk membunuh nyamuk vektor DBD Ae.aegypti, vektor filariasis Cx. quinqefasciatus dan vektor malaria An. aconitus di dalam dan di luar rumahÃÂ dengan tingkat kematian 100%. ÃÂ ÃÂ Abstract ÃÂ The use of insecticides in vector control has long been done. As one of the insecticide malathion are widely used now beginning to be reported the occurrence of mosquito resistance to it. It would require other types of insecticides that can be used as an alternative in controlling disease vectors, especially mosquitoes which can be used by the Department of Health and companies. In this study tests were conductedÃÂ insecticideÃÂ activeÃÂ ingredients:ÃÂ sipermethrinÃÂ 100ÃÂ g/l,ÃÂ againstÃÂ dengue mosquito vectorsÃÂ (Ae. aegypti), urban filariasisÃÂ (Cx quinquefasciatus) and malaria (An. Aconitus) with the application of curing (thermal fogging). Contain active insecticide Cypermethrin 100 g/l at a dose of 100; 150 and 200 ml/ha with the applied diesel solvent evaporation (thermal fogging), effectively used to kill dengue mosquito vector Ae.aegypti, filariasis vector Cx. quinqefasciatus and malaria vector An. aconitus inside and outside the home with 100% mortality rate.Keywords:Insecticides; Ae.aegypti; An.aconitus; and Cx.ÃÂ Auinquefasciatus; Cypermethrin 100 g/l