DAERAH POSITIVE DEVIANCE SEBAGAI REKOMENDASI MODEL PERBAIKAN GIZI - Kasmini Handayani, Okti Woro; Nita Prameswari, Galuh (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
PenelitianÃÂ ini bertujuan untuk memperbaiki status gizi balita dengan penerapan model daerah positive deviance atau daerah yang mempunyai kesenjangan antara keadaan status gizi dengan keadaanÃÂ lingkungannya, dan mendapatkan pemetaan daerahÃÂ ÃÂ ÃÂ positiveÃÂ devianceÃÂ antaraÃÂ statusÃÂ giziÃÂ balita danÃÂ lingkungannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan teknik purposif danÃÂ snow ballÃÂ sampling.ÃÂ Simpulan dari penelitianÃÂ iniÃÂ adalah: (1) peta daerahÃÂ positiveÃÂ devianceÃÂ antaraÃÂ statusÃÂ gizi danÃÂ lingkungan di KabupatenÃÂ BoyolaliÃÂ adalahÃÂ daerahÃÂ yang mempunyaiÃÂ kesenjanganÃÂ antaraÃÂ keadaan status gizinya dengan keadaanÃÂ lingkungannya, terdapat di wilayah Puskesmas Karanggede dan Puskesmas Juwangi, (2) hasil penelitian model daerah positive deviance, yang direkomendasikan dalamÃÂ jangka pendek adalah dengan memberdayakanÃÂ potensi masyarakatÃÂ terutamaÃÂ dalam ÃÂ bidangÃÂ sosialÃÂ budaya,ÃÂ yang meliputi aspek organisasi kemasyarakatan, pengetahuan dan bahasa, mata pencaharian, serta teknologi dan peralatan. ÃÂ ÃÂ Abstract This research aimed to improve nutritional status of toddler by applying positive devianceÃÂ areas modelÃÂ andÃÂ toÃÂ establishÃÂ aÃÂ pilot model ÃÂ ofÃÂ positiveÃÂ devianceÃÂ areas mapping between positive deviance good nutritional ÃÂ statuses ofÃÂ toddler andÃÂ the vulnerable nutritional status of toddler in Boyolali District. This study used quantitative and qualitative approaches, with purposive sampling and snow ball sampling technique. Conclusions of this study were (1) map of positive deviance regionbetween nutritionalÃÂ status andÃÂ environmental Boyolali district, which wasÃÂ in 2 areas namely Karanggede andÃÂ Juwangi health center,ÃÂ (2)ÃÂ theÃÂ short-term recommended model were improving nutritional status by empowering the people who possess the potential, especially in social and culture, which include aspects of social organization, knowledge and language, occupation, as well as technology and equipment. Keywords: Nutrition; Positive deviance; Environment