PENGARUH GETARAN BENANG LUSI TERHADAP KELELAHAN MATA OPERATOR LOOM WEAVING DENIM - Widowati, Evi (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2011)
Pada getaran mekanis dengan intensitas sampai dengan 4m/det2 (maksimal getaran yang dianjurkan) mata masih dapat mengikuti getaran antara kepala dan sasaran, sedangkan untuk intensitas selanjutnya mata tidak dapat lagi mengikutinya. Getaran yang melebihi nilai ambang batas dapat menyebabkan kelelahan mata ditandai dengan gejala penurunan ketajaman mata, penglihatan rangkap atau kabur, sakit atau pegal di sekitar mata dan terjadinya kesalahan atau bahkan kecelakaan kerja. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh getaran benang lusi pada mesin loom terhadap kelelahan mata operator bagian loom weaving. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh getaran benang lusi pada mesin loom terhadap kelelahan mata operator bagian loom weaving. Metode penelitian ini bersifat explanatory dengan menggunakan pendekatan belah lintang, dimana sampel dipilih dengan teknik purposif sebanyak 13 orang. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya intensitas getaran 1 m/det2 akan diikuti dengan meningkatnya kelelahan mata responden sebesar 13.415 milidetik. Simpulan penelitian adalah ada pengaruh getaran benang lusi pada mesin loom terhadap kelelahan mata.On the mechanical vibrations with the intensities up to 4m/s2 (recommended maximum vibration), the eye can still follow the vibrations between the head and the target, while for the intensity of subsequent eye can no longer follow it. Vibrations exceeding the threshold value cause eye fatigue those are characterized by several symptoms, decrease the sharpness of the eyes, double or blurred vision, pain or soreness around the eyes and the occurrence of mistakes or accidents. Problem of this research was how the effect of the lusi yarn vibration on the loom machine to eyestrain of weaving loom operator. The purpose of this study was to determine the effect of the lusi yarn vibration on the loom machine cause eyestrain of weaving loom operator. Method of this research was explanatory using cross-sectional approach, where samples were selected by purposive sampling technique with the results as many as 13 peoples. The results showed increased intensity of 1 m/s2 vibration will be followed by increased eye fatigue respondents was 13 415 milliseconds. Conclusion of research was no effect on engine vibration warp loom against eye fatigue.